Strategi Penguatan Kompetensi Sebagai Upaya Mendapatkan Kemudahan Pendanaan: Pengabdian - Ika Fitriyani; Wahyu Haryadi; Elly Karmeli; Rosydah Rahman; Kamaruddin (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
UMKM memiliki peran strategis dalam mendorong pertumbuhan ekonomi nasional. Namun, permasalahan klasik yang kerap dihadapi adalah keterbatasan akses pendanaan dari lembaga keuangan formal. Hal ini seringkali disebabkan oleh lemahnya kompetensi pengelolaan usaha, rendahnya literasi keuangan, serta kurangnya pemahaman mengenai persyaratan administrasi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memperkuat kompetensi pelaku UMKM dan mahasiswa agar lebih mudah mendapatkan akses pendanaan. Metode yang digunakan adalah pendampingan, diskusi interaktif dalam mencapai strategi pengelolaan usaha. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman UMKM terkait pentingnya literasi keuangan, keterampilan menyusun laporan keuangan, serta kepercayaan diri dalam mengajukan pembiayaan ke lembaga keuangan. Dengan strategi penguatan kompetensi ini, peserta memiliki peluang lebih besar untuk memperoleh kemudahan pendanaan dalam mendukung keberlanjutan usaha.. Dengan penguatan kompetensi kegiatan ini mahasiswa dan UMKM lebih mampu menunjukkan bahwa usahanya layak dan potensial di mata lembaga pendanaan strategi penguatan kompetensi sangat penting karena menjadi jembatan untuk memperoleh modal usaha dari berbagai sumber, meningkatkan kepercayaan diri saat pitching ide bisnis maupun menjamin keberlanjutan usaha agar tidak hanya berhenti pada level ide atau coba-coba.