Pemanfaatan Perpustakaan Sekolah Sebagai Pusat Pembelajaran Intraktif Dalam Meningkatkan Minat Baca Anak Sd Di Sdn Bakeong Ii Guluk-Guluk Sumenep: Penelitian - Sa'adah, Halimatus (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Minat baca anak di Indonesia masih tergolong rendah apalagi anak seusia tingkat dasar mengingat usianya yang masih termausk kategori usia yang masih suka-sukanya untuk bermain, namun hak ini bukan menjadi hambatan untuk dapat meningkatkan minat baca anak khususnya di sekolah tingkat dasar banyak metode dan cara supaya dapat menarik minat baca anak khususnya di sekolah salah satu caranya yaitu denga terbentuknya metode pembelajaran intraktif karena dengan adanya metode pembelajaran ini dapat menarik minat anak untuk membaca karena bukan hanya sekedar membaca tetapi mereka juga bisa menunjukkan teks yang dipelajari sehingga dapat menarik minat baca anak, metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kualitatif dengan jenis diskripstif karena peneliti ini ingin mengetahui secara mendalam terhadap fenomina yang terjadi dilapangan dengan menggunakan metode pengambilan data yaitu wawancara, observasi dan dokumentasi. Adapun hasil penelitian menunjukkan bahwasanya dengan adanya metode pembelajaran intraktfi maka 70% siswa aktif diperpustakaan dengan membaca yang pada awalnya siswa saat jam istirahat lebih suka bermain dan ke kantin maka dengan adanya metode pembelajaran intraktif ini pada saat waktu istirahat siswa lebih memilih keperpustakaan untuk membaca dan melihat gambar yang dipelajari oleh tema mata pelajarannya. Dalam hal ini berrti dengan adanya metode pembelajaran intraktif ini dapat menarik minat anak untuk belajar dan membaca.