Transformasi Digital Desa Bojot : Sosialisasi Artificial Intelligence (AI) , Digitalisasi UMKM , dan Penerapan Teknologi Tepat Guna : Penelitian - Herdiyani, Ahmad; Kusumo Aji Nugroho; Iron Fajrul Aslami; Setya Warniatiningsih (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi telah membawa pengaruh besar hingga ke wilayah pedesaan. Desa Bojot, Kabupaten Serang, melalui program Kuliah Kerja Mahasiswa (KKM) 85, melaksanakan program kerja bidang teknologi yang mencakup sosialisasi Artificial Intelligence (AI), digitalisasi UMKM, dan penerapan teknologi tepat guna berupa alat pengering rengginang berbasis tenaga surya. Penelitian ini bertujuan meningkatkan literasi digital, mendorong pemanfaatan teknologi dalam pengembangan UMKM, serta menghadirkan inovasi sederhana yang sesuai kebutuhan masyarakat. Metode yang digunakan adalah partisipatif dengan pendekatan edukatif dan aplikatif melalui tahapan observasi, perencanaan, pelaksanaan, serta evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa dan masyarakat terkait AI, bertambahnya kapasitas UMKM dalam pemanfaatan media digital dan marketplace, serta terciptanya prototipe alat pengering tenaga surya yang mampu meningkatkan efisiensi produksi hingga 40%. Program ini tidak hanya memberikan manfaat langsung bagi masyarakat, tetapi juga memperlihatkan peran penting inovasi teknologi sederhana dalam mendukung kemandirian desa dan pembangunan berkelanjutan