HUBUNGAN ATARA SELF EFFICACY DENGAN KEPATUHAN MENJALANI DIET PADA PENDERITA DIABETES MILITUS TIPE II - Rahayu, Evi Purwaning; Lestari, Sri; Puwandari, Eny (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2006)
Kepatuhan menjalani diet adalah tindakan patuh terhadap terapi diet yang diberikan kepada individu dalam hal ini adalah bagi penderita diabetes militus tipe II (DM Tipe II). Sukses tidaknya penderita diabetes militus dapat memenuhi terapi diet dipengaruhi oleh beberapa faktor, salah satunya adalah self efficacy. Self efficacy yaitu keyakinan seseorang bahwa dirinya melaksanakan tingkah laku yang dibutuhkan dalam suatu tugas. Tujuan enelitian adalah untuk mengetahui hubungan antara self efficacy denga kepatuhan menjalani diet para penderita DM Tipe II. Subjek yang digunakan dalam penelitian ini adalah penderita DM Tipe II yang menjalani rawat jalan di poliklinik penyakit dalam di RSI Klaten yang berjumlah 50 orang. Pegambilan sampel menggunakan teknik quota non random sampling. Pengumpulan data meggunakan skala self efficacy dan skala kepatuhan menjalani diet. Data-data yang terkumpul kemudian dianalisis dengan alat bantuÂ computer dengan program SPS 2005 dengan teknik analisis uji korelasi product moment. Dari hasil analisis diperoleh r = 0,560 dengan p = 0,000 dan rÂ² = 0,313. Dengan demikian dapat disimpulkan terdapat hubungan yag sangat signifikan antara self efficacy drbgan kepatuhan menjalani diet pada penderita diabetes mellitus tipe II.