Pengaruh Latihan Box Jump dan Depth Jump Terhadap Power Tungkai Atlet Pencak Silat Pendidikan Olahraga UMNU Kebumen: Penelitian - Anisa Isna Khusnul Hotimah; Ristra Pratiwi Depoyani; Khafid Irkham (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Penelitian dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh latihan box jump dan depth jump terhadao power tungkai atlet pencak silat pendidikan olahraga UMNU Kebumen. Jenis Penelitian yang digunakan adalah eksprimen dengan menggunakan desain penelitian “Two Groups Prestest-Posttest Design”. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah atlet pencak silat pendidikan olahraga UMNU Kebumen yang berjumlah 10 orang. Sampel diambil dari hasil tital sampling. Sampel dibagi menjadi dua kelompok, kelompok pertama box jump dan kelompok kedua depth jump. Latihan diberikan 3 kali dalam satu minggu sebanyak 16 kali pertemuan. Instrumen yang digunakan untuk mengukur power menggunakan tes vertical jump. Analisis data yang digunakan adalah menggunakan uji-t. Hasil peneltian menunjukkan bahwa: (1) ada pengaruh latihan box jump terhadap power tungkai atlet pencak silat pendidikan olahraga UMNU Kebumen dengan t hitung 5,715 > t tabel 2,776, dan nilai p 0,005 < 0,05. (2) ada pengaruh latihan depth jump terhadap power tungkai atlet pencak silat pendidikan olahraga UMNU Kebumen dengan nilai t hitung 6,532 > t tabel 2,776, dan nilai p 0,003 < 0,05. (3) ada perbedaan pengaruh latihan box jump dan depth jump dengan hasil latihan box jump memiliki perubahan yang lebih baik