Peran Transformasi Digital dalam Meningkatkan Efektivitas Rantai Pasok: Tinjauan Empiris dan Strategis: Penelitian - Khairani Alawiyah Matondang; Sri Rosni Alfiat Laia; Adika Sanjaya; Rachel Adeline Siagian; Agustin Olivia Simamora (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Transformasi digital merupakan salah satu faktor utama yang menentukan daya saing dan efektivitas rantai pasok industri kecil dan menengah (IKM) di Indonesia. Di tengah dinamika ekonomi global dan percepatan teknologi, IKM dituntut untuk beradaptasi dengan sistem berbasis digital yang memungkinkan pengelolaan data, koordinasi antar pelaku usaha, dan proses distribusi secara real-time. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara empiris peran transformasi digital dalam meningkatkan efektivitas rantai pasok IKM melalui pendekatan studi literatur sistematik terhadap publikasi akademik dan laporan resmi periode 2020–2025. Hasil analisis menunjukkan bahwa digitalisasi proses operasional, integrasi sistem informasi rantai pasok, dan peningkatan kelincahan organisasi secara signifikan berkontribusi terhadap efisiensi biaya, kecepatan pengiriman, serta peningkatan kualitas produk. Namun, kendala utama masih ditemukan pada keterbatasan infrastruktur teknologi, rendahnya literasi digital, dan hambatan pembiayaan bagi UMKM untuk mengadopsi teknologi mutakhir. Penelitian ini menyarankan sinergi kebijakan antara pemerintah, sektor swasta, dan lembaga pendidikan untuk memperkuat ekosistem digital IKM secara menyeluruh, serta menjadikan transformasi digital bukan sekadar inovasi teknologi, tetapi juga strategi pembangunan ekonomi nasional yang berkelanjutan.