Reformasi Pendidikan Islam Sebagai Pilar Pembangunan Peradaban Modern: Penelitian - Halimah, Nur; Setyaningsih, Rina; Periyanto; Iqbal Firnas, Muhamad; Maulina, Mayta; Nur Cahyo, Mohamat; Supadi, Ari (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Pendidikan Islam memegang peran krusial dalam membentuk karakter, nilai, dan arah perkembangan umat Islam di tengah dinamika global yang terus berubah. Reformasi pendidikan Islam menjadi suatu keniscayaan di era modern, di mana nilai-nilai tradisional perlu disinergikan dengan tuntutan zaman seperti literasi digital, pemikiran kritis, dan kompetensi abad ke-21. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis urgensi, pendekatan, dan tantangan reformasi pendidikan Islam sebagai fondasi bagi pembangunan peradaban modern yang berlandaskan nilai-nilai spiritual, moral, dan intelektual. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif melalui studi literatur terhadap karya-karya kontemporer dan dokumen kebijakan pendidikan Islam dalam lima tahun terakhir. Hasil kajian menunjukkan bahwa reformasi yang efektif mencakup rekonstruksi kurikulum integratif, penguatan kapasitas guru, penerapan teknologi dalam proses pembelajaran, serta pengembangan kelembagaan yang adaptif dan visioner. Reformasi pendidikan Islam tidak hanya menjadi kebutuhan internal umat, tetapi juga kontribusi strategis terhadap pembangunan peradaban global yang lebih berkeadaban, adil, dan berkelanjutan.