Penerapan Pendekatan Tarl Untuk Meningkatkan Keaktifan Belajar Siswa Kelas X-6 SMA Negeri Model Terpadu Madani - Fidelia Bunga Palipangan; Bakri Mallo (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keaktifan belajar siswa kelas X-6 SMA Negeri Model Terpadu Madani melalui penerapan pendekatan Teaching at the Right Level (TaRL). Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan model Arikunto yang dilaksanakan dalam dua siklus, masing-masing terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Subjek penelitian adalah 36 siswa kelas X-6, dengan instrumen berupa rubrik observasi keaktifan belajar yang mencakup indikator semangat belajar, keberanian bertanya, keberanian menjawab, kemampuan presentasi, partisipasi dalam tugas, dan diskusi kelompok. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan keaktifan belajar siswa. Pada pra-siklus, rata-rata keaktifan hanya mencapai 41,67% (kategori rendah). Setelah penerapan siklus I, keaktifan meningkat menjadi 62,5% (kategori sedang), dan pada siklus II mencapai 86,45% (kategori sangat tinggi). Dengan demikian, penerapan pendekatan TaRL terbukti efektif dalam meningkatkan keaktifan belajar siswa kelas X-6 SMA Negeri Model Terpadu Madani.