Kuasa Perempuan dalam Naskah Sendratari Singo Barong Babad Alas Roban Kajian Feminisme: Penelitian - Aghnia Alivia Chairunnisa; Yuli Kurniati Werdiningsih; Alfiah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk-bentuk kuasa perempuan dalam naskah Sendratari Singo Barong Babad Alas Roban. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan kajian feminisme. Sumber data penelitian ini adalah naskah Sendratari Singo Barong Babad Alas Roban. Data penelitian berupa kata, frasa, klausa, dan wacana yang memuat tentang bentuk-bentuk kuasa perempuan pada naskah Sendratari Singo Barong Babad Alas Roban. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa dalam naskah Sendratari Singo Barong terdapat tokoh perempuan yang direpresentasikan memiliki bentuk kuasa perempuan yang meliputi kuasa atas perannya, kuasa atas dirinya, dan kuasa relasi negosiasi sebagai penentu keberhasilan tokoh lain yang ada pada naskah sendratari.