Persepsi Mahasiswa Pendidikan Administrasi Perkantoran tentang Hambatan dan Solusi dalam Penulisan Akademik: Penelitian - Furqan Young; Diana Zahra; Aurelia Christabel Simanjuntak; Deci Lahira Sari; Ade Ainun Ashari; Adelia Andhara; Anggie Januarsyah Daulay (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan persepsi mahasiswa Program Studi Pendidikan Administrasi Perkantoran Universitas Negeri Medan mengenai hambatan dan solusi dalam penulisan akademik. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan subjek 13 mahasiswa dari semester 3 hingga 7 yang dipilih melalui purposive sampling. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis dengan teknik analisis tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa menghadapi hambatan kognitif berupa kesulitan menyusun ide dan kerangka, hambatan psikologis seperti kurang percaya diri, serta keterbatasan literasi akademik dan referensi. Faktor eksternal, seperti minimnya bimbingan dosen dan fasilitas kampus, juga memperburuk kondisi. Meski demikian, mahasiswa berusaha mengatasi kendala tersebut dengan berlatih menulis secara bertahap, membuat kerangka, berdiskusi dengan teman sebaya, serta memanfaatkan teknologi digital. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kemampuan menulis akademik dipengaruhi interaksi faktor internal dan eksternal, sehingga diperlukan pembelajaran yang lebih terstruktur, pendampingan intensif, dan dukungan fasilitas kampus