Optimalisasi UMKM Kopah Butet Pane Sebagai Potensi Ekonomi Lokal Berbasis Kreativitas Masyarakat di Desa Bogak Kecamatan Tanjung Tiram Kabupaten Batu Bara: Penelitian - Selena Putri Sania; Rutmay Prina Br Sembiring; Muhammad Khalid Rabbani; Ardyansyah Putra Tambunan; Tasya Febrianti; Muhammad Noer Fadlan (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Optimalisasi UMKM Kopah Butet Pane sebagai potensi ekonomi lokal berbasis kreativitas masyarakat di Desa Bogak, Kecamatan Tanjung Tiram, Kabupaten Batu Bara, merupakan program peningkatan branding dan aksesibilitas usaha mikro, kecil, menengah (UMKM) Kopah Butet Pane yang menjadi salah satu UMKM terbesar didesa bogak dan mata pencaharian warga desa setempat. Program ini bertujuan untuk meningkatkan identitas yang lebih kuat dan daya tarik yang lebih tinggi terhadap produk UMKM Kopah Butet Pane. Kegiatan yang dilakukan meliputi pembuatan logo, pengusulkan kemasan, pembuatan peta lokasi digital, serta pemasangan plang nama. Metode pelaksanaan mencakup observasi lapangan, wawancara dengan pemilik UMKM, serta dokumentasi proses kegiatan. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa strategi branding ini mampu meningkatkan daya tarik produk, dan memperkuat citra usaha. Dengan adanya optimalisasi ini, UMKM Kopah Butet Pane diharapkan mampu berkembang menjadi motor penggerak perekonomian lokal yang kreatif, berdaya saing, dan berkelanjutan.