Pelatihan Penggunaan Aplikasi Mendeley untuk Penyusunan Daftar Pustaka Otomatis: Pengabdian - Jenita; Ika Fitrianita; Apriani Riyanti; Rima Ruktiari Ismail; Irwin; Dina Mayadiana Suwarma (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan peserta dalam mengelola referensi ilmiah melalui pelatihan penggunaan aplikasi Mendeley. Permasalahan utama yang dihadapi oleh banyak akademisi dan mahasiswa adalah kesulitan dalam menyusun daftar pustaka dan sitasi secara sistematis, efisien, dan sesuai dengan gaya penulisan ilmiah yang berlaku. Di era digital, kemampuan mengoperasikan aplikasi manajemen referensi menjadi kebutuhan penting dalam mendukung produktivitas akademik dan menjaga integritas ilmiah. Pelatihan ini dilaksanakan pada tanggal 11 Agustus 2025 secara daring melalui platform Zoom dan diikuti oleh 26 peserta dari berbagai latar belakang. Metode pelaksanaan meliputi tahap persiapan, pelatihan interaktif, pendampingan praktik langsung, serta evaluasi hasil kegiatan. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan yang signifikan terhadap pemahaman dan keterampilan peserta dalam menggunakan Mendeley untuk penyusunan daftar pustaka otomatis. Peserta mampu melakukan sitasi dengan benar, mengelola referensi digital, serta mengintegrasikan Mendeley dengan Microsoft Word secara efektif. Kegiatan ini juga mendapat respons positif dari peserta yang menilai pelatihan sangat relevan dengan kebutuhan akademik mereka. Dengan demikian, pelatihan ini berkontribusi dalam meningkatkan literasi digital akademik dan mendukung peningkatan kualitas penulisan ilmiah di kalangan masyarakat akademik.