Pengaruh Penerapan Sistem Akuntansi Keuangan Berbasis Teknologi Informasi terhadap Efektivitas Pelaporan Keuangan pada UMKM: Penelitian - Irwin (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan sistem akuntansi keuangan berbasis teknologi informasi terhadap efektivitas pelaporan keuangan pada usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM). Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan menelaah berbagai hasil penelitian terdahulu yang relevan. Kajian dilakukan untuk memahami bagaimana pemanfaatan teknologi informasi dalam sistem akuntansi dapat meningkatkan kecepatan, ketepatan, dan akurasi penyusunan laporan keuangan pada UMKM di era digital. Hasil kajian menunjukkan bahwa penerapan sistem akuntansi berbasis teknologi informasi berpengaruh positif terhadap efektivitas pelaporan keuangan. Penggunaan aplikasi dan software akuntansi membantu pelaku usaha dalam mengurangi kesalahan pencatatan, mempercepat proses pelaporan, serta meningkatkan keandalan dan transparansi laporan keuangan. Selain itu, efektivitas penerapan sistem sangat dipengaruhi oleh kemampuan sumber daya manusia, pemahaman akuntansi, serta kesiapan teknologi yang dimiliki oleh UMKM. Peningkatan kompetensi pengguna melalui pelatihan dan pendampingan menjadi faktor penting agar penerapan sistem berbasis teknologi dapat berjalan optimal. Dengan demikian, penelitian ini menegaskan bahwa integrasi antara teknologi informasi dan kemampuan akuntansi merupakan kunci dalam meningkatkan efektivitas pelaporan keuangan UMKM, serta menjadi langkah strategis untuk memperkuat daya saing di tengah transformasi digital ekonomi global.