Pengaruh Penggunaan Bahasa Daerah terhadap Keterampilan Berbicara Bahasa Indonesia Mahasiswa Fakultas Ekonomi: Penelitian - Mutia Zahra; Namira Putri Sakina; Putri Saskia S. Lubis; Qomariah Arifin; Salwa Bilbina (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan bahasa daerah terhadap keterampilan berbicara bahasa Indonesia mahasiswa Fakultas Ekonomi Program Studi Pendidikan Administrasi Perkantoran Kelas A Stambuk 2024 Universitas Negeri Medan. Latar belakang penelitian ini didasari oleh fenomena penggunaan bahasa daerah yang masih kuat dalam komunikasi sehari-hari mahasiswa, yang seringkali memengaruhi kelancaran, ketepatan, dan sikap berbahasa Indonesia di lingkungan akademik. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik survei melalui kuesioner yang disebarkan kepada mahasiswa sebagai responden. Data dianalisis menggunakan uji statistik deskriptif dan inferensial untuk melihat sejauh mana pengaruh variabel penggunaan bahasa daerah (X) terhadap keterampilan berbicara bahasa Indonesia (Y). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan bahasa daerah memiliki pengaruh yang signifikan terhadap keterampilan berbicara bahasa Indonesia mahasiswa, khususnya dalam aspek pengucapan, struktur kalimat, dan pilihan kosakata. Meskipun demikian, penggunaan bahasa daerah juga memiliki nilai positif dalam memperkaya variasi komunikasi, asalkan mahasiswa mampu menempatkannya secara tepat sesuai konteks. Dengan demikian, penelitian ini menekankan pentingnya pembiasaan berbahasa Indonesia yang baik dan benar di lingkungan kampus tanpa mengabaikan fungsi bahasa daerah sebagai identitas budaya