Implementasi Model Project Based Learning (PJBL) dalam Pembelajaran Biologi Kelas X SMA Semester 1: Kajian Literatur: Penelitian - Puan Adila; Nisa Holida Siagian; Aina Azzahra; Tri Amanda Siregar; Dicky Ray’za Sianturi; Rizal Mukra; Widya Arwita (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Project Based Learning (PJBL) adalah model pembelajaran yang menekankan pada keterlibatan aktif peserta didik melalui pengerjaan proyek nyata untuk membangun pemahaman konsep secara mendalam. Penelitian ini merupakan kajian literatur yang bertujuan untuk menganalisis implementasi model PJBL dalam pembelajaran Biologi kelas X SMA pada semester 1. Berdasarkan hasil telaah terhadap berbagai sumber ilmiah dan penelitian terdahulu, ditemukan bahwa penerapan PJBL dapat meningkatkan partisipasi siswa, keterampilan berpikir kritis, dan kemampuan kolaboratif dalam proses pembelajaran. Selain itu, model ini membantu siswa memahami konsep biologi melalui pengalaman langsung dalam kegiatan penyelidikan ilmiah. Meskipun demikian, efektivitas pelaksanaan PJBL masih bergantung pada kesiapan guru, sarana pendukung, serta pengelolaan waktu yang baik. Kajian ini diharapkan menjadi referensi bagi pendidik dalam mengembangkan strategi pembelajaran biologi yang inovatif dan kontekstual.