Bimbingan Kelompok Melalui Teknik Modeling Simbolik Untuk Menanamkan Akhlakul Karimah Pada Santri Baru Di Pondok Pesantren Nurul Hikmah Desa Cinta Manis Baru: Penelitian - Koimah Nurafifah; Zhila Jannati; Hartika Utami Fitri (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Penelitian ini berjudul “Bimbingan Kelompok Melalui Teknik Modeling Simbolik Untuk Menanamkan Akhlakul Karimah Pada Santri Baru di Pondok Pesantren Nurul Hikmah Desa Cinta Manis Baru”. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pertama gambaran akhlakul karimah pada santri baru sebelum dilakukan bimbingan kelompok menggunakan teknik modeling simbolik, kedua untuk mengetahui penerapan bimbingan kelompok melalui teknik modeling simbolik agar dapat menanamkan akhlakul karimah pada santri baru, ketiga mengetahui akhlakul karimah pada santri baru setelah diterapkan bimbingan kelompok dengan teknik modeling simbolik. Metode penelitian ini adalah kualitatif dengan subjek penelitian sebanyak 8 santri baru. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum bimbingan kelompok, sebagian besar subjek memiliki akhlakul karimah yang rendah, terlihat dari kurangnya pengendalian diri, disiplin, keikhlasan, amanah, hemat, keberanian, dan persaudaraan. Bimbingan kelompok dilaksanakan dalam empat tahapan, yaitu pembentukan, peralihan, kegiatan inti melalui permainan simulasi modeling simbolik, dan penutupan, dilakukan dalam empat pertemuan. Setelah bimbingan, subjek mengalami perubahan positif, mampu mengendalikan sikap dan emosi, disiplin, menepati janji, bersikap ikhlas, amanah, hemat, berani menegur kebenaran, hidup sederhana, dan menunjukkan persaudaraan yang baik. Penelitian ini menunjukkan bahwa bimbingan kelompok dengan teknik modeling simbolik efektif dalam menanamkan akhlakul karimah pada santri baru.