Analisis Komitmen Organisasi Guru dalam Kehadiran dan Disiplin Mengajar di SMK Negeri 11 Muaro Jambi: Penelitian - Lidya Saputri; Winarti; Eva Iryani; Mulyadi; Mohamad Muspawi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji tingkat komitmen organisasi guru dan hubungannya dengan kehadiran serta kedisiplinan dalam mengajar di SMK Negeri 11 Muaro Jambi. Penelitian dilakukan dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, melalui metode pengumpulan data berupa wawancara mendalam, observasi langsung, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa mayoritas guru memiliki komitmen organisasi yang tinggi, terutama pada aspek afektif dan normatif, yang tercermin dari ketepatan waktu dalam hadir serta kepatuhan terhadap jadwal dan aturan yang berlaku di sekolah. Meskipun demikian, masih terdapat sebagian kecil guru yang menunjukkan ketidakkonsistenan dalam hal kesiapan perangkat pembelajaran dan ketepatan waktu mengajar. Faktor-faktor yang memengaruhi tingkat kedisiplinan guru meliputi motivasi dan rasa tanggung jawab sebagai faktor internal, serta kondisi transportasi dan sistem pengawasan kepala sekolah sebagai faktor eksternal. Secara keseluruhan, penelitian ini menegaskan bahwa komitmen organisasi berperan penting dalam meningkatkan kehadiran dan kedisiplinan guru dalam menjalankan tugasnya di lingkungan sekolah.