Sosialisasi Penanganan Siswa/I Istimewa(Anak Berkebutuhan Khusus) Tingkat Sekolah Dasar Muhammadiyah 5 Kota Pekanbaru: Pengabdian - Merlina Sari; Akhmad Suyono; Novia Nazirun (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Tujuan Pengabdian ini untuk Berbagi Pengetahuan dan ilmu Tentang Anak Istimewa yang berada dalam ruang lingkup anak-anak yang normal yang intinya memiliki hak yang sama pada proses pembelajaran disekolah kami memahami betul hambatan dan kesulitan guru dalam memberikan pembelajaran pada anak istimewa yang tergabung dalam lingkungan sekolah SD muhammadiyah 5 Pekanbaru. Adapun Metode pelaksanaan yang digunakan dalam kegiatan pengabdian masyarakat adalah melalui observasi ke Sekolah dasar muhammadiyah 5 pekanbaru, melakukan penilaian, sosialisasi dan diskusi tanya jawab, Observasi ini tujuannya untuk mendapatkan kebenaran melalui pengamatan kondisi nyata di sekolah mitra dan mencari tahu persoalan yang dihadapi di lokasi pengabdian. Setelah observasi dilakukan, tim pengabdian melihat siswa siswi yang istimewa ada berapa dan proses pembelajaran disekolah, kemudian diskusi dengan pihak sekolah untuk menentukan waktu sosialisasi dalam pemecahan kondisi ini,sehingga didapatkan hasil bahwasanya penaganan yang diberikan belum maksimal dikaranakan keterbatasan pengetahuan guru dan minimnya fasilitas sarana dan prasarana disekolah