Perancangan Soil Test Pada Rencana Pekerjaan Renovasi Musholla Al Hidayah, Pondok Melati, Bekasi: Penelitian - Basit Al Hanif; Mohammad Imamuddin; Rachmad Irwanto; Masmun Zuryati; Noviandi Putra Darsono (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Pembangunan sarana ibadah seperti mushola memiliki peran strategis dalam mendukung kehidupan sosial dan spiritual masyarakat, sehingga bangunan yang menjadi tempat berkegiatan orang banyak harus dibangun sesuai standar yang berlaku. Permasalahan yang sering terjadi adalah banyaknya bangunan umum termasuk mushola yang dibangun tanpa pendampingan tenaga ahli Teknik Sipil, sehingga sering mengabaikan proses penyelidikan tanah. Kurangnya pemahaman masyarakat terhadap pentingnya uji tanah dalam proses pembangunan, sehingga banyak bangunan yang didirikan tanpa mempertimbangkan karakteristik tanah di lokasi, dan berisiko menimbulkan kerusakan struktural di kemudian hari. Pegabdian dengan memberikan penyuluhan tentang pentingnya penyelidikan tanah, penyediaan teknis penyelidikan tanah serta pendampingan teknis yang berkelanjutan. Pengabdian ini bertujuan memberikan kontribusi nyata bagi pembangunan mushola yang aman dan fungsional