Analisis Literatur Peran Deep Learning dalam Mendorong Pembelajaran Bermakna di Sekolah Dasar: Penelitian - Difa Maulidya; Dian Nur Andriani Eka Setiawati; Nury Azkiya Umamy; Muhammad Syukri (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran deep learning dalam mendorong pembelajaran bermakna di sekolah dasar melalui kajian literatur sistematis. Metode yang digunakan adalah penelitian kepustakaan (library research) dengan pendekatan deskriptif analitis terhadap berbagai sumber ilmiah, seperti jurnal nasional, buku teks pendidikan, serta laporan penelitian dalam kurun waktu 2015–2024. Kajian dilakukan melalui proses penelusuran, seleksi, analisis, dan sintesis tematik terhadap literatur yang relevan. Hasil analisis menunjukkan bahwa deep learning berperan penting dalam mendorong peserta didik untuk memahami konsep secara mendalam melalui proses berpikir kritis, reflektif, dan kreatif. Penerapan deep learning di sekolah dasar dapat dilakukan melalui model pembelajaran berbasis proyek, inkuiri, dan masalah yang mengintegrasikan teknologi digital adaptif. Meskipun demikian, implementasi deep learning masih menghadapi beberapa kendala, antara lain keterbatasan kompetensi guru, ketersediaan infrastruktur teknologi, serta kurangnya budaya belajar reflektif di lingkungan sekolah dasar. Upaya peningkatan kompetensi pedagogik guru, pengembangan media digital yang sesuai dengan karakteristik anak, serta dukungan kebijakan pendidikan yang berorientasi pada pembelajaran bermakna menjadi faktor penting dalam keberhasilan penerapan deep learning. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa deep learning memiliki kontribusi signifikan dalam membangun proses pembelajaran yang berpusat pada siswa, kontekstual, dan berkelanjutan, sehingga mampu meningkatkan kualitas pendidikan dasar di era digital.