Pengaruh Motivasi Belajar Terhadap Prestasi Akademik Mahasiswa Program Studi Manajemen Universitas Pamulang - Maharani, Haidilia; R.R. Mardiana Yulianti; Nur Aini Yusuf (Universitas Pamulang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh motivasi belajar terhadap prestasi akademik mahasiswa Program Studi Manajemen di Universitas Pamulang. Motivasi belajar adalah faktor krusial yang memengaruhi keberhasilan akademik, dengan komponen utama seperti self-efficacy, tujuan pencapaian, dan strategi belajar. Pendekatan kuantitatif dengan metode survei digunakan, di mana data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada mahasiswa. Prestasi akademik diukur melalui Indeks Prestasi Kumulatif (IPK), dan sampel diambil menggunakan metode purposive sampling. Hasil analisis menunjukkan pengaruh signifikan antara motivasi belajar dan prestasi akademik mahasiswa, dengan self-efficacy sebagai komponen yang paling berpengaruh. Analisis regresi linier menghasilkan model yang signifikan, dengan persamaan Y = 3,129 + 0,835 X, menggambarkan hubungan positif antara motivasi belajar (X) dan prestasi akademik (Y). Nilai R Square sebesar 81,2% menunjukkan bahwa model mampu menjelaskan sebagian besar variasi variabel dependen, sementara sisanya dipengaruhi oleh faktor lain. Temuan ini mengindikasikan bahwa peningkatan motivasi belajar, terutama melalui penguatan self-efficacy, dapat memberikan kontribusi positif terhadap prestasi akademik mahasiswa. Motivasi belajar tidak hanya menjadi pendorong utama dalam pendidikan, tetapi juga berfungsi sebagai indikator penting dalam meraih keberhasilan akademik.