PENERAPAN MODEL FLIPPED CLASSROOM UNTUK MENINGKATKAN KEMANDIRIAN BELAJAR DAN HASIL BELAJAR MAHASISWA PADA MATA KULIAH ALJABAR LINEAR - Istiqomah Nur Ahya; Sri Mariana; Marnisyah Anas; Tri Asthi Wulandari; Elsa Amelia Putri; Dhea Naila (Universitas Batanghari Jambi, 2025)
Model flipped classroom merupakan pendekatan pembelajaran inovatif yang menempatkan kegiatan belajar awal di luar kelas melalui video pembelajaran, sementara kegiatan di dalam kelas difokuskan pada diskusi dan penerapan konsep. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan model flipped classroom terhadap kemandirian belajar dan hasil belajar mahasiswa pada mata kuliah Aljabar Linear. Penelitian ini menggunakan metode kuasi-eksperimen dengan desain pretest-posttest control group design. Subjek penelitian adalah mahasiswa semester III Program Studi Pendidikan Matematika Universitas Islam Sarolangun sebanyak 60 orang yang dibagi menjadi dua kelas. Data dikumpulkan melalui tes hasil belajar dan angket kemandirian belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan signifikan pada kemandirian belajar dan hasil belajar mahasiswa setelah diterapkannya model flipped classroom. Dengan demikian, model ini efektif untuk diterapkan dalam pembelajaran matematika tingkat perguruan tinggi.