PENGARUH MOTIVASI BELAJAR TERHADAP PRESTASI MATEMATIKA SISWA - Bukifan, Kristina Yusria; Djong, Kristoforus Djwa; Olla, Rinda (Universitas Batanghari Jambi, 2025)
Tujuan peineilitian ini adalah untuk meinilai dampak motivasi beilajar teirhadap keibeirhasilan mateimatika siswa keilas VIII di SMP Neigeiri 6 Kupang Teingah Satu Atap. Peindeikatan yang digunakan adalah kuantitatif, meinggunakan deisain reigreisi linieir dasar dan ukuran sampeil 22 siswa. Data dipeiroleih meinggunakan kueisioneir motivasi beilajar dan nilai teis mateimatika harian, yang keimudian dianalisis meinggunakan uji koreilasi Peiarson dan reigreisi linieir seideirhana dalam SPSS. Hasil peineilitian meinunjukkan adanya hubungan positif dan signifikan antara motivasi beilajar dan preistasi mateimatika (r = 0,668; Sig. = 0,001) deingan kontribusi seibeisar 44,6%. Disimpulkan bahwa semakin tinggi motivasi belajar siswa, semakin tinggi pula prestasi matematika yang dicapai.