ANALISIS RENDAHNYA SPATIAL ABILITY SISWA PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA MATERI BANGUN RUANG - Nurha Fifah Asmad; Usman Mulbar (Universitas Batanghari Jambi, 2025)
Riset ini bertujuan untuk menganalisis rendahnya spatial abality siswa dalam pembelajaran matematika, khususnya pada materi bangun ruang. Metode yang digunakan adalah kajian literatur dengan menghimpun dan menganalisis berbagai artikel terkait spatial abality siswa. Hasil kajian memperlihatkan bahwa spatial abality siswa masih tergolong rendah dan dipengaruhi oleh berbagai faktor, di antaranya gaya belajar, tipe kepribadian, serta metode pembelajaran yang digunakan. Siswa dengan gaya belajar visual dan kepribadian introvert cenderung mempunyai spatial bality lebih baik daripada siswa dengan gaya belajar audiotori, kinestetik, maupun ekstrovert. Rendahnya spatial abality juga dipengaruhi oleh kurangnya penggunaan media visual, pembelajaran yang masih berpusat pada guru, serta penekanan pada hafalan rumus tanpa memahami konsep spasial secara mendalam. Berdasarkan temuan tersebut, diperlukan strategi pembelajaran yang kontekstual, berbasis visualisasi, serta memanfaatkan teknologi seperti media konkret maupun augmented reality untuk mengoptimalkan spatial abality siswa. Kajian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi terhadap pengembangan model pembelajaran matematika yang lebih efektif dan berorientasi pada peningkatan spatial abality siswa.