TARI KEBYAR TELEK - Kadek Indah Cahya Ningsih; Anak Agung Ayu Mayun Artati; I Wayan Adi Gunarta (Pusat Penerbitan LPPM Institut Seni Indonesia Bali, 2025)
AbstrakTari Kebyar Telek adalah tarian yang mengambil sumber kreatif penciptaan dari kearifan lokal yang terdapat diPura Dalem Penataran Tegal Jaya, Desa Adat Padang Luwih, Dalung, Kecamatan Kuta Utara, Kabupaten Badung. Tarianini mengangkat tentang tradisi Tari Telek di Pura Dalem Penataran yang dahulu pernah ada, namun kini keberadaannyatelah punah. Karya tari ini mentransformasikan spirit tari Telek ke dalam pola garap tari kakebyaran, sehinggamenghasilkan tari Telek kreasi baru dengan bentuk kakebyaran. Kebyar Telek terdiri dari kata Kebyar yang berarti suatubunyi yang muncul menggelegar secara tiba-tiba dan meriah. Dalam konteks tari, Kebyar ialah kreasi baru dalam tari Bali.Sedangakan kata Telek berarti tarian yang menggunakan topeng dengan karakter lembut dan halus dengan hiasan kepalaunik. Tahapan penciptaan Tari Kebyar Telek menggunakan metode penciptaan Angripta Sesolahan (menciptakan tari-tarian)oleh I Kt. Suteja yang memiliki lima tahapan Penciptaan, yaitu ngarencana (merencanakan), nuasen (prosespersembahyangan), makalin (proses improvisasi), nelesin (proses pembentukan), dan ngebah (proses pementasan). TariKebyar Telek adalah sebuah hasil karya cipta baru yang menggunakan pola garap tari kakebyaran dengan karakterbebancihan dan ditarikan secara berkelompok oleh tujuh orang penari putri. Gerak tarian ini menyajikan perpaduandinamika gerak tari Telek yang berkarakter lembut dan lues dengan gerak tari Kebyar yang berkarakter keras, tegas, dandinamis. Struktur tarinya ini terdiri dari dua bagian yang disajikan dalam durasi 13 menit dan musik tarinya menggunakangamelan semarandhana. Tata rias dan busana yang digunakan ialah jenis tata rias tari panggung dan tata busananyamenggunakan motif-motif dan desain kostum bergaya klasik model sesaputan yang dipadukan dengan gaya busanakakebyaran model lelancingan. Kata Kunci: Kebyar Telek, Dalem Penataran, Kakebyaran