IMPLEMENTASI GAME BASED LEARNING DENGAN QUIZWHIZ CARDS UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA KELAS V - Supu, Febriyanto H; PanaI, Abdul Haris; Kudus, Kudus; Arif, Rifda Mardian; Nurfadliah, Nurfadliah (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian indonesia (P4I), 2025)
This study focuses on whether the implementation of the Game-Based Learning (GBL) model assisted by Quizwhiz Cards can improve the learning motivation of fifth-grade students at SDN 67 Kota Timur. The research employed a Classroom Action Research (CAR) approach, with data collected through observation, interviews, documentation, and tests. The subjects of the study were fifth-grade students of SDN 67 Kota Timur, Gorontalo City. Preliminary observations indicated that students’ learning motivation was relatively low. This condition was caused by the limited use of instructional media and the lack of student attention during lessons. In Cycle I, 5 students (22.73%) were categorized as having “High Motivation,” 3 students (13.63%) as having “Moderate Motivation,” and 14 students (63.64%) as having “Low Motivation.” These results show that the overall motivation level in Cycle I remained below the expected standard. However, after the implementation of actions in Cycle II, there was a significant improvement—18 students (81.82%) were in the “High Motivation” category, 4 students (18.18%) in the “Moderate Motivation” category, and none in the “Low Motivation” category. Based on these findings, it can be concluded that the application of the Game-Based Learning (GBL) model assisted by Quizwhiz Cards effectively enhanced students’ learning motivation in the topic of the human respiratory system among fifth-grade students at SDN 67 Kota Timur, Gorontalo City. ABSTRAKPenelitian ini berfokus pada apakah penerapan model pembelajaran Game Based Learning berbantuan media Quizwhiz Cards dapat meningkatkan motivasi belajar siswa kelas V di SDN 67 Kota Timur. Penelitian ini menggunakan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK), dengan teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dokumentasi, dan tes. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas V SDN 67 Kota Timur, Kota Gorontalo. Hasil observasi awal menunjukkan bahwa motivasi belajar siswa masih tergolong rendah. Kondisi ini disebabkan oleh keterbatasan media pembelajaran serta kurangnya perhatian siswa saat guru menyampaikan materi. Pada siklus I, tercatat sebanyak sebanyak 5 siswa (22,73%) masuk dalam kategori “Motivasi Tinggi”, sementara 3 siswa (13,63%) berada dalam kategori “Motivasi Sedang”, dan 14 siswa (63,64%) masuk dalam kategori “Motivasi Rendah” Hal ini menunjukkan bahwa tingkat motivasi pada siklus I masih tergolong rendah belum mencapai tingkat motivasi belajar yang diharapkan. Namun, setelah dilakukan tindakan pada siklus II, terjadi peningkatan yang signifikan, di mana sebanyak 18 siswa atau 81,82%, sementara yang termasuk dalam kategori “Motivasi Sedang” hanya 4 siswa atau 18,18%. Dan untuk kategori “Motivasi Rendah” adalah 0. Berdasarkan hasil ini, dapat disimpulkan bahwa motivasi belajar siswa kelas V telah mencapai standar indikator kinerja yang ditetapkan. Berdasarkan temuan tersebut, dapat disimpulkan bahwa penerapan model Game Based Learning (GBL) dengan dukungan media Quizwhiz Cards efektif dalam meningkatkan motivasi belajar siswa pada materi sistem organ pernapasan manusia di kelas V SDN 67 Kota Timur, Kota Gorontalo.