DAMPAK CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY TERHADAP NILAI PERUSAHAAN: SYSTEMATIC LITERATUR REVIEW - Afifatunnisa Usyrotul Nafi’a; Etanevan Prayoga Hanif; Mutyara Zahratu; Palupi Lakmi Pinlih (LPPM PoliteknikPratamaKendal- Universitas Sains Dan Teknologi Komputer, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji perkembangan dan arah pengaruh Corporate Social Responsibility (CSR) terhadap nilai perusahaan melalui pendekatan Systematic Literature Review (SLR). Dengan menggunakan data dari 36 artikel ilmiah terindeks Sinta 1-4 yang terbit antara 2015 hingga 2025, penelitian ini menyoroti tren penelitian, kerangka teori yang digunakan, serta metodologi yang diterapkan untuk memahami hubungan CSR dan nilai perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa CSR memiliki dampak yang beragam terhadap nilai perusahaan, dengan mayoritas artikel menyatakan adanya pengaruh positif. CSR dinilai sebagai investasi strategis yang dapat memperkuat reputasi perusahaan dan meningkatkan kepercayaan investor. Namun demikian, beberapa penelitian juga melaporkan pengaruh netral atau negatif, terutama ketika CSR menjadi variabel moderasi. Perbedaan ini menegaskan perlunya pengujian lebih lanjut yang mempertimbangkan sektor industri, variabel moderasi/mediasi, serta metodologi yang digunakan. Penelitian ini memberikan kontribusi literatur dalam merumuskan peta perkembangan riset dan mengidentifikasi gap yang dapat menjadi fokus penelitian di masa mendatang.