PENGARUH PENGETAHUAN AKUNTANSI DAN PERILAKU HERDING TERHADAP NIAT MELAKUKAN PENCATATAN AKUNTANSI - Taurista Vira Wahyuningtyas; Rustam Hanafi (LPPM PoliteknikPratamaKendal- Universitas Sains Dan Teknologi Komputer, 2025)
Perekonomian penduduk Indonesia kebanyakan berasal dari usaha micro, kecil dan menengah(UMKM), usahatersebut sering dikelola oleh pemilik sendiri. Pelaku UMKM mempercayai jika membuat laporan keuangan adalahsuatu hal yang sulit. Mereka tidak ingin membuat laporan keuangan karena saat mereka menjalankan bisnismereka saat ini, mereka hanya perlu mencatat pengeluaran operasional produksi dalam pembukuan. Tujuan utamadari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh pengetahuan akuntansi dan perilaku herding terhadap niatmelakukan pencatatan akuntansi. Metode yang digunakan yaitu deskriptif kuantitatif dengan pendekatankuantitatif. Penelitian ini menggunakan data primer yang diperoleh dari penyebaran kuesioner kepada pelakuUMKM kota Jepara. Sampel yang diambil menggunakan metode nonprobability sampling jenis incidentalsampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan akuntansi berpengaruh terhadap niat melakukanpencatatan akuntansi, sedangkan perilaku herding tidak berpengaruh terhadap niat melakukan pencatatanakuntansi.