PENGARUH RETURN ON ASSET DAN RETURN ON EQUITY TERHADAP HARGA SAHAM SYARIAH STUDI PANEL PADA BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2018-2023 - Nia Amalia; Mohammad Orinaldi (LPPM PoliteknikPratamaKendal- Universitas Sains Dan Teknologi Komputer, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Return On Asset dan Return On Equity terhadap harga saham. Adapun penelitian ini bersifat Kuantitatif. Data dalam penelitian ini menggunakan data sekunder yang bersumber dari Laporan keuangan periode 2018-2023. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Perbankan Syariah yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia yaitu berjumlah 7 Perbankan Syariah. Metode pengambilan sampel pada penelitian ini adalah Purposive Sampling yang menghasilkan 5 perbankan syariah dengan jumlah 6 periode tahun pengamatan. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi data panel dengan aplikasi EViews 12. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa, secara parsial variabel Return On Asset tidak berpengaruh terhadap Harga saham dan variabel Return On Equity tidak berpengaruh terhadap harga Saham. Secara simultan Return On Asset dan Return On Equity tidak berpegaruh terhadap Harga Saham. Kata Kunci: Return On Asset, Return On Equity, harga Saham