PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN DEMOKRATIS KEPALA SEKOLAH TERHADAP KINERJA GURU DI SMP NEGERI 4 POLLUNG KABUPATEN HUMBANG HASUNDUTAN TAHUN 2023 - Rika Nainggolan (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
ABSTRAK Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui peran kepala sekolah sebagai manajer sekolah dalam meningkatkan layanan administrasi tata usaha di SMK Negeri 1 Doloksanggul.Bentuk penelitian ini adalah kualitatatif menggunakan metode mengumpulkan data dari informan melalui wawancara, obsevasi, dan dokumentasi. Dalam Penelitian ini landasan teori yang digunakan adalah peran kepala sekolah sebagai manajer untuk meningkatkan layanan tata usaha. Teori yang digunakan oleh Supatmi dan Masluyah Suib (a) kepala sekolah sebagai manajer merencanakan (planning) yaitu menyusun program kerja tata usaha (b) kepala sekolah sebagai manajer melakukan pengorganisasian (Organizing) pembagian tugas, Menurut Harianto (c) Kepala sekolah sebagai manajer dalam pengawasan (controling) kunjungan langsung keruangan tata usaha (d) kepala sekola sebagai manajer dalam evaluasi (evaluating) menilai hasil kerja staf tata usaha. Hasil dari penelitian memperlihatkan bahwa peran kepala sekolah sebagai manajer dalam meningkatkan layanan administrasi tata usaha di SMK Negeri 1 Doloksanggul sudah maksimal. Kata Kunci: Kepala Sekolah, Manajer, Staf Tatata usaha ABSTRACT The aim of this research is to determine the role of the principal as a school manager in improving administrative services at SMK Negeri 1 Doloksanggul. The form of this research is qualitative using methods of collecting data from informants through interviews, observation and documentation. In this research, the theoretical basis used is the role of the school principal as a manager to improve administrative services. The theory used by Supatmi and Masluyah Suib (a). the principal as a manager plans (planning), namely preparing administrative work programs (b). the principal as a manager organizes (Organizing) the division of tasks (c). The principal as a manager in the theory used by Harianto (controlling) ) direct visit to the administration room (d). the principal as manager in evaluating (evaluating) assessing the work results of the administration staff. The results of the research show that the role of the principal as a manager in improving administrative services at SMK Negeri 1 Doloksanggul has been maximized. Keywords: Principal, Manager, Administrative Staff