PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN VIDEO UNTUK MENINGKATKAN MINAT BELAJAR SISWA KELAS 5 SD NEGERI BANYURADEN - Telly Anisa Nurfadillah; Zela Septikasari (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana penggunaan media pembelajaran berbasis video berdampak pada minat belajar siswa yang berada di kelas lima di SD Negeri Banyuraden. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif, dengan pengumpulan data melalui observasi dan wawancara. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa media video secara efektif dapat meningkatkan minat dan antusiasme siswa dalam proses pembelajaran, terutama karena media ini menyajikan informasi dengan cara yang menarik secara visual dan auditori. Guru juga merasa lebih mudah menyampaikan materi menggunakan media video, yang Tidak hanya memudahkan siswa dalam memahami konsep-konsep yang rumit, tetapi juga membuat pembelajaran menjadi lebih interaktif dan menyenangkan. Siswa dapat dengan mudah mengikuti prosedur yang diperagakan, yang menunjukkan bahwa media video efektif dalam menyampaikan materi praktik. Oleh karena itu, media pembelajaran berbasis video dapat dimanfaatkan secara strategis untuk meningkatkan kualitas pembelajaran dan mendorong siswa mencapai prestasi akademik yang lebih baik.