Praktek Mandi Jenazah sebagai Penguatan Literasi Fardhu Kifayah di Desa Suka Jaya - Kaharuddin, Kaharuddin; Astuti, Ririn; Sudana, Fikri (Lembaga Peneliian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) Universitas Islam Madura (UIM), 2025)
kegiatan ini adalah masih rendahnya literasi masyarakat mengenai fardhu kifayah, khususnya dalam tata cara memandikan jenazah sesuai tuntunan syariat Islam. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan masyarakat dalam pengurusan jenazah melalui penyuluhan, demonstrasi, serta praktik langsung. Sebanyak 35 peserta mengikuti program pelatihan, dengan hasil evaluasi menunjukkan peningkatan pemahaman dari rata-rata 48% pada pre-test menjadi 87% pada post-test. Tingkat keterampilan praktik juga meningkat, terlihat dari 82% peserta yang mampu melaksanakan tahapan memandikan jenazah secara mandiri setelah pelatihan, dibandingkan hanya 21% sebelum kegiatan. Antusiasme peserta tergambar dari tingkat kehadiran penuh (100%) dan partisipasi aktif dalam sesi diskusi maupun praktik. Kesimpulan kegiatan ini menegaskan bahwa pelatihan fardhu kifayah mampu memberikan dampak signifikan terhadap penguatan literasi keagamaan masyarakat. Implikasi dari program ini adalah perlunya pelatihan berkelanjutan agar keterampilan yang telah diperoleh dapat terjaga dan diturunkan kepada generasi berikutnya.