Fashion Show Busana Muslim sebagai Sarana Kreativitas Anak TPQ/TPA dalam Perspektif Ekonomi Islam di Desa Senawar Jaya, Kecamatan Bayung Lencir, Sumatera Selatan - Al Amiri, Ahabbi Rachman; Yusuf, Muhammad; Nugraha, Mukhlas; Novitri, Novitri; Andri, Andri; Agustian, M Ricko; Haryadiansya, Wilda; Marzety, Nadhira; Firmansyah, M. Rizky (Lembaga Peneliian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) Universitas Islam Madura (UIM), 2025)
Abstrak fashion show busana muslim merupakan salah satu kegiatan inovatif dalam program Kuliah Kerja Nyata (KUKERTA) mahasiswa Posko IV di Desa Senawar Jaya, Bayung Lencir, Sumatera Selatan. Kegiatan ini bertujuan untuk mengembangkan kreativitas anak, meningkatkan rasa percaya diri, serta menanamkan nilai berpakaian Islami sejak dini. Dari perspektif Ekonomi Islam, kegiatan ini juga berfungsi sebagai edukasi awal tentang potensi industri halal, khususnya sektor modest fashion yang menjadi bagian penting dari ekonomi kreatif syariah. Metode pelaksanaan meliputi perencanaan, persiapan, pelaksanaan lomba fashion show, serta evaluasi kegiatan. Hasil menunjukkan tingginya antusiasme peserta dan dukungan orang tua, serta adanya dampak positif terhadap pembinaan nilai keagamaan, kreativitas, dan peluang ekonomi halal berbasis busana muslim. Abstract The Muslim fashion show is one of the innovative activities in the Community Service Program (KUKERTA) conducted by Student Post IV in Senawar Jaya Village, Bayung Lencir, South Sumatra. This activity aimed to develop children’s creativity, increase self-confidence, and instill Islamic values of dressing from an early age. From the perspective of Islamic Economics, this activity also serves as an early education about the potential of the halal industry, especially the modest fashion sector as part of the sharia creative economy. The implementation method included planning, preparation, organizing the fashion show, and evaluation. The results showed high enthusiasm from participants and parents, as well as positive impacts on religious education, creativity, and the awareness of halal economic opportunities through Muslim fashion.