Transfer Teknologi Pertanian Urban Berbasis Organik Untuk Ketahanan Pangan Sehat Pada Sekolah Berkebutuhan Khusus Growing Hope Lampung - Rochman, Fajar; Priyadi, Priyadi; Rahmadi, Rizky (Lembaga Peneliian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) Universitas Islam Madura (UIM), 2025)
Program Pemberdayaan Kemitraan Masyarakat (PKM) di Sekolah Luar Biasa (SLB) Growing Hope melatih guru dan staf sekolah berkebutuhan khusus tentang pertanian urban organik. Program ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan pertanian urban organik di SLB Growing Hope guna menyediakan akses terhadap makanan sehat dan bergizi bagi seluruh komunitas sekolah. Metode pelaksanaan dilakukan dengan pendekatan Participatory Rural Appraisal (PRA) dengan tahapan sosialisasi, pelatihan, penerapan teknologi, pendampingan dan evaluasi dan keberlanjutan program. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan dan kapasitas signifikan (rata-rata 76%-100%) setelah sosialisasi. Tingkat kepuasan peserta mencapai 4.60 (Sangat Baik), dengan kapasitas manajemen dan budidaya mencapai 4.30. Melalui pendekatan holistik program ini berhasil menciptakan lingkungan belajar yang lebih sehat dan meningkatkan kesadaran akan pentingnya ketahanan pangan sehat di SLB growing Hope Lampung serta mampu mengimplementasi teknologi pertanian urban berbasis organik peningkatan kualitas pendidikan dan kesejahteraan komunitas.