Assessment For Learning: Continuous Improvement dalam Pembelajaran - Suciati, Suciati; Mulyani, Mulyani (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Asesmen merupakan salah satu bagian penting yang menjadi perhatian dalam kurikulum nasional (merdeka). Berdasarkan fungsinya, salah satu asesmen yang penting dilakukan adalah Assessment for learning. Tulisan ini bertujuan untuk mengkaji secara mendalam teori, prinsip, karakteristik, strategi, dan implementasi Assessment for learning sebagai bentuk perbaikan proses pembelajaran secara berkelanjutan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran di kelas. Jenis penelitian yang digunakan adalah studi literatur dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Data diperoleh melalui telaah sistematis terhadap berbagai sumber ilmiah, seperti artikel jurnal, buku, dan dokumen lainnya yang relevan dengan asesmen dan Assessment for Learning. Hasil kajian menunjukkan bahwa Assessment for learning merupakan bagian penting dari proses pembelajaran yang berorientasi pada bagaimana murid belajar, bukan pada hasil akhir (skor), sehingga asesmen ini bertujuan memantau kemajuan belajar dan memperbaiki proses belajar secara berkelanjutan. Karakteristikk utama Assessment for learning adalah pemberian umpan balik yang cepat dan spesifik menyasar permasalahan dalam proses pembelajaran, serta melibatkan murid dalam proses pembelajaran dan asesmen agar pembelajaran menjadi bermakna. Implementasi Assessment for learning dalam pembelajaran matematika menunjukkan bahwa melalui asesmen, guru dapat memantau perkembangan pemahaman murid, serta memberikan scaffolding yang tepat sebagai umpan balik untuk membantu murid mengkonstruksi pengetahuan dan keterampilannya secara mandiri