Efektivitas Flipbook Berorientasi Tari Sekar Jempiring dalam Meningkatkan Hasil Belajar Kognitif Siswa di Sekolah Menengah Atas - Dewi, Ni Kadek Siwi Cipta; Arnyana, Ida Bagus Putu; Dewi, Ni Putu Sri Ratna (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Minimnya penggunaan media kontekstual yang memadukan unsur kearifan lokal dalam pembelajaran biologi berpengaruh terhadap rendahnya hasil belajar siswa pada materi sistem gerak manusia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan hasil belajar kognitif antara kelas eksperimen dan kontrol, serta menilai efektivitas media flipbook berorientasi Tari Sekar Jempiring dengan model Problem Based Learning (PBL). Penelitian menggunakan metode eksperimen semu dengan desain pretest-posttest non-equivalent control group. Populasi terdiri dari 140 siswa kelas XI SMA Negeri 1 Pekutatan dengan sampel acak sederhana berupa kelas XI B2 (36 siswa) sebagai kelompok eksperimen yang belajar menggunakan flipbook berorientasi Tari Sekar Jempiring dengan setting PBL, dan XI B1 (36 siswa) sebagai kelompok kontrol yang belajar dengan PBL tanpa flipbook. Instrumen yang digunakan berupa tes pilihan ganda dengan analisis data secara deskriptif dan inferensial. Hasil uji-t independen menunjukkan nilai -4,520 dengan signifikansi 0,0001, menandakan adanya perbedaan signifikan antara kedua kelompok. Nilai effect size sebesar 1,065 menunjukkan kategori tinggi, sehingga dapat disimpulkan bahwa media flipbook berorientasi Tari Sekar Jempiring dengan model PBL efektif meningkatkan hasil belajar kognitif siswa pada materi sistem gerak manusia