Peran Pendidikan Humanis dalam Membangun Harmoni Antara Agama dan Budaya di Sekolah - Mansir, Firman; Abas, Sofyan (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Pendidikan humanis memiliki peran penting dalam membangun harmoni antara agama dan budaya di lingkungan sekolah yang memiliki keanekaragaman budaya dan keyakinan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran pendidikan humanis dalam menciptakan keselarasan nilai-nilai keagamaan dan kebudayaan, serta pendekatan humanistik dapat diterapkan dalam proses pembelajaran di sekolah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan metode literatur review, dengan cara mengumpulkan data dan informasi yang sesuai dengan judul penelitian ini baik melalui jurnal nasional dan internasional serta buku hasil penelitian, kemudian dianalisis dengan analisis konten, melalui suatu bacaan yang melahirkan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan humanis mampu menumbuhkan sikap saling menghargai dan toleransi di kalangan peserta didik melalui pembelajaran yang menekankan nilai-nilai kemanusiaan dan kebersamaan. Karena itu, perinsip humanisme dalam pendidikan dapat melakukan integrasi nilai-nilai agama dan budaya tanpa menimbulkan gejolak, dengan begitu tercipta suasana sekolah yang damai, sejahtera dan inklusi