Pengembangan Asesmen Kinerja Praktikum Untuk Mengases Keterampilan Berpikir Tingkat Tinggi Calon Guru IPA - Tawil, Muh; Dahlan, Ahmad; Muhiddin, Mutia Alfianti; Yanto, Nurfitra; Putra, Andry S. Utama (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Keterampilan berpikir tingkat tinggi di abad 21 sangat urgen diteliti dan merupakan salah satu dimensi profil lulusan peserta didik kurikulum ditahun 2025. Tujuan penelitian ini untuk mendapatkan asemen kinerja praktikum: valid dan reliable, praktis, dan efektif. Metode penelitian yang diterapkan pra-eksperimen semu, dengan tahapan 1) merancang asesmen kinerja praktikum, 2) membuat instrument penelitian; 3) perangkat pembelajaran, 4) mengembangkan tes berpikir tingkat tinggi, 5) menerapkan asesmen kinerja praktikum, 6) melakukan pretest dan postest, dan 7) analisis data. Sampel penelitian calon guru ilmu pengerahuan alam kelas A (n = 31, dankelas B (n=21). Hasil penelitian asesmen kinerja praktikum dan perangkat pembelajaran: 1) valid dengan nilai validitas (Vr = 1) dan nilai reliabilitas R = 100%; 2) keefektifan dengan skor rata – rata keterampilan berpikir tingkat tinggi kelas A dan B masing-masing sebesar 100% dan81% dan skor rata-rata respon mahasiswa kelas A dan B masing-masing 100% (positif); 3) kepraktissan dengan skor rata-rata keterlakasanaan kelas A dan B masing-masing 99.5% dan 99.67 (terlaksana)