Peran Kesiswaan dalam Mewujudkan Sekolah Ramah Anak - Rohayati, Roro; Jayanti, Titi Dewi; Victorynie, Irnie (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Maraknya tindak kekerasan di sekolah menunjukkan betapa pentingnya menjaga anak-anak tetap aman di kelas. Sekolah harus menciptakan suasana belajar yang ramah, aman, dan nyaman jika ingin berperan sebagai agen pengembangan karakter. Salah satu pendekatan yang dapat dilakukan adalah dengan menerapkan proyek Sekolah Ramah Anak (SRA). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana siswa SMA Muhammadiyah 9 Kota Bekas berkontribusi terhadap penerapan cita-cita sekolah ramah anak. Metode yang digunakan adalah analisis kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Metode pengumpulan data meliputi wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi dengan informan kunci dari siswa dan siswa yang aktif mengikuti program SRA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SMA Muhammadiyah 9 Kota Bekasi telah berhasil menerapkan sembilan pilar utama yang mendukung sekolah ramah anak, meliputi: kebijakan pro-anak, lingkungan fisik yang aman dan nyaman, fasilitas ramah anak, ruang terbuka hijau, guru dan staf yang peduli dan terlatih, partisipasi siswa, kurikulum yang menyenangkan dan inklusif, layanan konseling, serta keterlibatan orang tua dan masyarakat. Hasilnya, sekolah tersebut menduduki peringkat 13 sekolah swasta terbaik di Kota Bekasi tahun 2024, prestasi akademik siswanya meningkat, dan banyak lulusannya yang diterima di universitas bergengsi. Penelitian ini sampai pada kesimpulan bahwa keterlibatan siswa secara aktif sangat penting untuk membangun lingkungan sekolah yang ramah anak yang memiliki pengaruh baik pada karakter siswa, kualitas pendidikan, dan reputasi sekolah secara keseluruhan