DIGITAL CITIZENSHIP: PERAN PARENTAL MEDIATION DAN KUALITAS LINGKUNGAN KELAS DALAM PENGEMBANGAN DIGITAL CITIZENSHIP PADA SISWA - Agustina, Rena; Elmanora, Elmanora; Hasanah, Uswatun (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, Universitas Negeri Jakarta, 2024)
Abstrak Kemajuan teknologi digital menuntut siswa untuk memiliki kemampuan berperilaku secara bertanggung jawab, kritis, dan etis dalam ruang digital. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh parental mediation dan kualitas lingkungan kelas terhadap digital citizenship siswa. Penelitian ini melibatkan 222 orang siswa dari salah satu sekolah di DKI Jakarta yang dipilih melalui teknik acak sederhana. Peneliti mengumpulkan data menggunakan kuesioner dan dianalisis dengan uji regresi linear berganda. Hasil analisis menunjukkan bahwa parental mediation dan kualitas lingkungan kelas memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap digital citizenship. Temuan ini mengindikasikan bahwa semakin optimal peran orang tua dalam membimbing anak dalam penggunaan media digital, serta semakin kondusif lingkungan kelas yang diciptakan oleh sekolah, maka semakin tinggi pula tingkat digital citizenship yang dimiliki oleh siswa. Penelitian ini menegaskan pentingnya sinergi antara keluarga dan sekolah dalam membentuk karakter digital siswa yang bertanggung jawab. Abstract The advancement of digital technology requires students to behave responsibly, critically, and ethically in digital spaces. This study aims to examine the influence of parental mediation and the quality of the classroom environment on students' digital citizenship. The research involved 222 students from a school in DKI Jakarta, selected through a simple random sampling technique. Data were collected using a questionnaire and analyzed using multiple linear regression. The results indicate that parental mediation and the quality of the classroom environment have a positive and significant influence on digital citizenship. These findings suggest that the more optimal the role of parents in guiding their children in using digital media, and the more conducive the classroom environment created by the school, the higher the level of digital citizenship possessed by students. This study highlights the importance of synergy between families and schools in shaping students' digital citizenship.