MINDFULNESS, SOCIAL SUPPORT, AND ELDERLY QUALITY OF LIFE - Adara, Naufalia; Pranadji, Diah Krisnatuti; Defina (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, Universitas Negeri Jakarta, 2025)
Abstract The quality of life of the elderly can be influenced by mindfulness which is a person's awareness to accept his life and social support from family, friends, and special people. This study aims to analyze the effect of mindfulness and social support on the quality of life of the elderly. The study involved 66 elderlies, consisting of 33 elderlies in Sindang Barang Village, Bogor City and 33 elderlies in Ciasmara Village, Bogor Regency. The study used a cross-sectional design with purposive sampling according to the research criteria, namely elderly widows who live with children. Mindfulness and social support of urban and rural elderly are categorized as low, while quality of life is categorized as good. There were no differences between urban and rural widowed elderly in mindfulness and social support, but there were differences in quality of life. Rural elderly has a better quality of life than urban. Correlation tests showed that family support was related to quality of life. Regression tests showed family support had a positive effect on quality of life. In widowed elderly, high family support will improve their quality of life. Abstrak Kualitas hidup lansia dapat diperngaruhi oleh mindfulness yang merupakan kesadaran seseorang untuk menerima hidupnya serta dukungan sosial dari keluarga, teman, dan orang spesial. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh mindfulness dan dukungan sosial terhadap kualitas hidup lansia. Penelitian melibatkan 66 lansia, terdiri dari 33 lansia di Kelurahan Sindang Barang Kota Bogor dan 33 lansia di Desa Ciasmara Kabupaten Bogor. Penelitian menggunakan desain cross-sectional dengan purposive sampling sesuai kriteria penelitian, yaitu lansia janda yang tinggal bersama anak. Mindfulness dan dukungan sosial lansia perkotaan dan pedesaan berkategori rendah, sedangkan kualitas hidup berkategori baik. Tidak ada perbedaan antara lansia janda di perkotaan dan pedesaan pada mindfulness dan dukungan sosial, namun terdapat perbedaan pada kualitas hidup. Lansia pedesaan memiliki kualitas hidup lebih baik daripada perkotaan. Uji korelasi menunjukkan dukungan keluarga berhubungan dengan kualitas hidup. Uji regresi menunjukkan dukungan keluarga berpengaruh positif terhadap kualitas hidup. Pada lansia janda, tingginya dukungan keluarga akan meningkatkan kualitas hidupnya.