Perancangan Aplikasi Pemantauan Gaya Hidup Sehat Penderita Penyakit Jantung Berbasis Web - Pitaloka, Aura; Fadilah, Bella Adha; Yuliana, Ramanda; Khodijah, Siti; Hidayattullah, Muhammad Fikri (UPPM Polsub, 2025)
Penyakit kardiovaskular, khususnya penyakit jantung, merupakan penyebab utama kematian di dunia. Faktor gaya hidup seperti pola makan, aktivitas fisik, dan pengelolaan stres memiliki peran penting dalam menjaga kesehatan jantung. Namun, rendahnya kesadaran dan keterbatasan alat pemantauan kesehatan secara konsisten menjadi kendala bagi individu dalam menerapkan gaya hidup sehat. Penelitian ini bertujuan untuk merancang solusi digital berbasis web yang mendukung pemantauan kesehatan secara mandiri dan menyediakan edukasi tentang gaya hidup sehat bagi penderita penyakit jantung. Platform yang diusulkan mencakup fitur seperti formulir kesehatan, panduan nutrisi, rekomendasi aktivitas fisik, dan chatbot interaktif untuk meningkatkan keterlibatan pengguna dan mendukung penerapan pola hidup sehat. Metodologi pengembangan melibatkan observasi, studi pustaka, dan desain sistem dengan memanfaatkan alat seperti Python, Flask, dan XAMPP untuk implementasi. Solusi ini diharapkan dapat meningkatkan kesadaran masyarakat, aksesibilitas, dan pengelolaan kesehatan kardiovaskular secara proaktif.