Efektivitas edukasi interaktif terhadap tingkat pengetahuan perawatan luka diabetes pada pasien rawat jalan - Akbar, Nurisa; Faragi, Alex; Zelman, Dufi (UPPM Polsub, 2025)
Luka diabetes merupakan salah satu komplikasi kronik diabetes melitus yang berpotensi menyebabkan amputasi dan menurunkan kualitas hidup pasien. Kurangnya pengetahuan pasien tentang perawatan luka menjadi salah satu faktor utama keterlambatan penyembuhan. Edukasi kesehatan yang interaktif terbukti dapat meningkatkan keterlibatan pasien dan pemahaman terhadap perawatan mandiri. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas edukasi interaktif terhadap peningkatan tingkat pengetahuan perawatan luka pada pasien diabetes melitus tipe 2 di klinik rawat jalan rumah sakit umum daerah Sorong. Penelitian menggunakan desain quasi-eksperimental dengan pendekatan one-group pretest-posttest. Sampel berjumlah 40 pasien yang dipilih dengan teknik purposive sampling. Intervensi dilakukan dalam bentuk edukasi interaktif menggunakan media video, booklet, dan sesi diskusi selama 45 menit. Pengetahuan pasien diukur dengan kuesioner terstandar sebelum dan sesudah intervensi. Analisis data menggunakan uji t berpasangan dengan taraf signifikansi 5%. Hasil menunjukkan rata-rata skor pengetahuan meningkat dari 61,2 ± 8,5 menjadi 83,6 ± 7,2 setelah edukasi. Uji t berpasangan menunjukkan perbedaan yang signifikan (t=14,26; p<0,001). Edukasi interaktif efektif dalam meningkatkan pengetahuan pasien terkait prinsip perawatan luka, pencegahan infeksi, dan kontrol glukosa. Dengan demikian, penerapan edukasi interaktif direkomendasikan sebagai metode standar dalam program manajemen luka diabetes pada layanan rawat jalan.