UJI KARAKTERISTIK DAN AKTIVITAS ANTIBAKTERI DEODORAN SPRAY EKSTRAK DAUN ANTING-ANTING (Acalypha indica L.) TERHADAP Staphylococcus epidermis - Corry' Nanda Nabilla Rahmah; Nadya Ambarwati; Fajar Jamaluddin Sandhori (Universitas Malahayati, 2025)
Indonesia merupakan negara beriklim tropis dengan suhu tinggi dan kelembapan rendah, yang menyebabkan tubuh mengeluarkan keringat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi konsentrasi ekstrak daun anting-anting (10%, 20%, 30%) terhadap karakteristik fisik sediaan deodoran spray, meliputi organoleptik, pH, homogenitas, pola semprot, waktu kering, stabilitas, viskositas, uji hedonik, dan aktivitas antibakteri terhadap Staphylococcus epidermidis. Penelitian menggunakan desain eksperimental dengan tiga formula: F1 (10%), F2 (20%), dan F3 (30%). Hasil menunjukkan bahwa seluruh sediaan berbentuk cair dengan warna dan aroma yang bervariasi: F1 berwarna coklat muda beraroma lavender, F2 coklat beraroma lavender, dan F3 coklat tua dengan aroma khas anting-anting. Semua formula memiliki pH 5, sesuai standar, dan terdapat perbedaan signifikan (p = 0.010). Sediaan homogen, tanpa partikel kasar atau endapan. Pola semprot rata-rata 6 cm, waktu kering 47 detik, dan stabilitas baik. Viskositas memenuhi kriteria (56,30 ± 1,51 cps; p = 0.015). Uji hedonik menunjukkan formula F2 paling disukai oleh 30 responden berdasarkan aroma, warna, dan tekstur. Sementara itu, F3 (30%) menunjukkan aktivitas antibakteri yang paling kuat terhadap S. epidermidis.