PEMANFAATAN MEDIA SOSIAL SEBAGAI MEDIA PEMASARAN PRODUK DI SR HANDYCRAFT AND DRUMS - Santi, Indyah Hartami; Fanderella, Nur Cindy Intan; Jannah, Wasi’atul (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat - Universitas Teknologi Digital Indonesia, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat di UMKM SR Handycraft and Drums berlokasi di Sentul, Kecamatan Kepanjenkidul, Kota Blitar, Jawa Timur. UMKM ini bergerak dalam produksi berbagai kerajinan tangan berbahan dasar kayu seperti peralatan rumah tangga. Permasalahan utama yang dihadapi adalah keterbatasan pemanfaatan media digital untuk promosi dan penjualan produk, sehingga jangkauan pasar masih terbatas. Program pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan literasi digital dan kemampuan promosi UMKM melalui tiga kegiatan utama: pembuatan website penjualan, pelatihan pembuatan konten promosi kreatif berbasis video, serta penyusunan strategi pemasaran digital. Hasil yang diharapkan dari program ini adalah peningkatan kapasitas literasi digital, kemampuan membuat konten promosi, dan pemanfaatan platform media sosial secara efektif. Dengan pendampingan yang dilakukan, diharapkan UMKM mampu memperluas jangkauan pasar, meningkatkan interaksi dengan pelanggan, serta mendorong pertumbuhan penjualan yang berkelanjutan. Program ini mendukung pemberdayaan ekonomi lokal melalui pemanfaatan teknologi digital secara optimal.