PENERAPAN ETIKA PROFESI DALAM MENCIPTAKAN KARAKTER PROFESIONALISME PADA DUNIA KERJA DI SMP N 5 PANGKALPINANG - Astuti, Bela; Pratama, Yudhistira; Andhika, Rafa Ricaldo; Situmorang, Luis Garcia; Endraswari, Putri Mentari (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat - Universitas Teknologi Digital Indonesia, 2025)
Dalam menciptakan karakter profesional dalam dunia kerja maka membutuhkan penerapan etika profesi dengan konsisten. Hal tersebut menjadikan pendidikan sebagai tolak ukur dalam menciptakan kinerja seseorang dengan baik. Dikarenakan pendidikan merupakan suatu tempat yang bermanfaat untuk merubah perilaku seseorang dengan menerapkan nilai-nilai moral dan karakter, supaya menciptakan kualitas yang baik. Pendidikan dimanfaatkan untuk dijadikan sumber daya manusia yang unggul di era sekarang Oleh karena itu tujuan dari kegiatan ini adalah menerapkan etika profesi dalam menciptakan karakter profesionalisme Pada dunia kerja. Penelitian ini meliputi tanggung jawab, kedisiplinan, kejujuran, dan kerja sama tim. Sehingga dengan adanya kegiatan ini diharapkan bisa membantu individu dalam menghadapi tantangan pada dunia kerja. Berdasarkan sosialisasi dan kuisoner yang dilakukan, dapat disimpulkan bahwa siswa SMP Negeri 5 Pangkalpinang pada dasarnya telah mengetahui apa itu etika dan bagaimana penerapannya di sekolah.