PELATIHAN SERVIS RINGAN LAPTOP DAN KOMPUTER UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN TEKNOLOGI REMAJA DESA SEMARANG KIDUL, BANJARNEGARA - Ahaduz Zen, Muhammad; Ngaeni, Nurus Sarifatul (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat - Universitas Teknologi Digital Indonesia, 2025)
Kemajuan teknologi yang begitu cepat menuntut generasi muda, termasuk yang tinggal di desa, untuk menguasai keterampilan dasar di bidang teknologi informasi. Namun, keterbatasan akses terhadap pelatihan sering menjadi hambatan utama, seperti yang dialami di Desa Semarang Kidul, Kecamatan Banjarnegara, Kabupaten Banjarnegara. Untuk menjawab tantangan tersebut, dilakukan kegiatan pengabdian masyarakat berupa pelatihan servis ringan laptop dan komputer bagi para remaja di desa tersebut. Pelatihan ini menerapkan metode gabungan antara pemaparan teori dan praktik langsung, yang mencakup pengenalan hardware, proses bongkar pasang, perawatan perangkat, hingga dasar-dasar instalasi software. Sebanyak tujuh anggota Karang Taruna Dusun Pungangan mengikuti pelatihan yang berlangsung di gedung TPQ setempat. Dari hasil evaluasi, terlihat adanya lonjakan kemampuan peserta, terbukti dari nilai rata-rata pre-test yang awalnya 16,4 menjadi 77,4 pada post-test. Kegiatan ini tidak hanya meningkatkan keterampilan teknis, tetapi juga membangun kemandirian serta membuka peluang bisnis di bidang jasa servis komputer. Pelatihan ini diharapkan dapat menjadi pijakan awal dalam menumbuhkan budaya literasi teknologi di desa.KeywordsPelatihan, Servis Ringan, Literasi Teknologi, Remaja Desa