PELATIHAN MUSIK DIGITAL UNTUK MENINGKATKAN PENGETAHUAN DAN KEMAMPUAN BERMUSIK PEGIAT SENI DI KOTA BANJARMASIN - hikmah, sherly nur (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat - Universitas Teknologi Digital Indonesia, 2025)
Komunitas omunitas pegiat seni musik Banjarmasin merupakan kelompok band sekaligus penyedia layanan produksi lagu yang telah aktif sejak 2012. Komunitas ini dikenal melalui karya-karya populer dan memiliki potensi besar dalam meningkatkan eksistensi seni musik Banjar di tingkat nasional maupun internasional. Namun, kesiapan komunitas dalam menghadapi kemajuan teknologi masih tergolong rendah. Proses produksi musik sebagian besar masih menggunakan metode konvensional dalam penampilan dan penciptaan musik, ditambah kemampuan teknologi anggota belum seluruhnya memenuhi kompetensi yang dibutuhkan untuk menghadapi era digital. Untuk mengatasi kendala tersebut, dilaksanakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat berupa pelatihan musik digital bagi 30 anggota komunitas. Metode yang digunakan adalah pendidikan masyarakat dengan memberikan pelatihan secara langsung mengenai musik digital kepada para pegiat seni yang tergabung dalam komunitas tersebut. Pelatihan ini dirancang agar peserta tidak hanya memahami teori, tetapi juga memperoleh keterampilan praktik dalam bidang seni musik digital. Tahap pelaksanaan meliputi perencanaan atau persiapan, pelaksanaan pelatihan, dan evaluasi akhir guna mengukur keberhasilan kegiatan. Target dari pelatihan ini adalah mini project music digital yang dipraktekan oleh peserta komunitas. Hasil pengukuran capaian kompetensi diperoleh 90% peserta mengalami peningkatan signifikan dalam pengetahuan dan kemampuan bermusik digital. Peserta mampu memahami konsep dasar hingga teknik produksi musik digital serta mengimplementasikan teknik yang diajarkan dalam proyek musik mereka sendiri. Pelatihan ini juga mendorong pengembangan kreativitas peserta dalam mengeksplorasi berbagai gaya dan genre musik secara lebih bebas. Dengan keterampilan baru tersebut, komunitas pegiat seni musik Banjarmasin memiliki peluang lebih besar untuk mengembangkan seni musik Banjar secara lebih luas dan adaptif terhadap kemajuan teknologi musik moderen.