DIGITALISASI INFORMASI TANAMAN DENGAN QR-CODE DAN BLOG DI TAMAN WISATA MAKMUR BANJENG - Nugroho, Rizki Surya; Rahmadi, Deddy (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat - Universitas Teknologi Digital Indonesia, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem digitalisasi informasi tanaman di Taman Wisata Makmur Banjeng menggunakan QR Code dan Blog. Sistem ini memungkinkan pengunjung mengakses informasi tanaman dengan memindai satu QR Code yang mengarahkan mereka ke halaman Linktree, yang berisi daftar tanaman yang ada di taman. Setiap tanaman dalam daftar tersebut memiliki tautan yang mengarah ke blog yang memuat informasi mendalam mengenai tanaman, seperti nama ilmiah, manfaat, habitat, dan karakteristik lainnya. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini meliputi perancangan sistem digitalisasi, implementasi QR Code, serta uji coba penggunaan sistem oleh pengunjung taman. Hasil dari implementasi sistem ini menunjukkan bahwa pengunjung merasa sistem ini mempermudah akses informasi dan meningkatkan pengalaman edukasi di taman. Meskipun demikian, pengunjung memberikan saran agar QR Code dipasang di lebih banyak titik strategis di taman agar informasi lebih mudah diakses. Kegiatan pengabdian ini memberikan implikasi bahwa teknologi digital berbasis QR Code dan Blog dapat menjadi solusi efektif untuk meningkatkan edukasi lingkungan di taman wisata. Rekomendasi untuk pengembangan lebih lanjut termasuk penambahan titik QR Code dan optimasi tampilan blog agar lebih responsif pada perangkat seluler.