Saung Angklung Udjo dalam Memperkuat Nation Branding Indonesia Melalui Pementasan Angklung Di Thailand - Salmani, Alfi Rihan; Sutantri, Sintia Catur (PT. AHLAL PUBLISHER NUSANTARA, 2025)
Penelitian ini menganalisis peran Saung Angklung Udjo dalam diplomasi budaya Indonesia, khususnya di Thailand, dengan fokus pada kontribusinya terhadap penguatan nation branding. Angklung sebagai warisan budaya dunia yang diakui UNESCO, tidak hanya berfungsi sebagai instrumen, tetapi juga sebagai media komunikasi lintas budaya yang mencerminkan nilai gotong royong dan harmoni. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus intrinsik, yang berfokus pada aktivitas Saung Angklung Ujo di Thailand dalam periode 2020–2024. Data diperoleh melalui wawancara dengan pihak Saung Angklung Udjo, dokumentasi Kementerian Luar Negeri Republik Indonesia, publikasi KBRI Bangkok, serta literatur akademik terkait. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa Saung Angklung Udjo berhasil memainkan peran sebagai aktor non-negara yang signifikan dalam diplomasi budaya. Melalui pementasan angklung, workshop di universitas, dan kolaborasi dengan lembagabudaya Thailand, Saung Angklung Udjo menghadirkan citra Indonesia yang inklusif, ramah, dan multikultural. Strategi yang dilakukan Saung Angklung Udjo seperti melibatkan audiens secara langsung dalam pertunjukan, memperkuat pesan budaya Indonesia secara otentik dan konsisten. Penelitian ini juga menemukan bahwa konstruksi sosial yang tercipta dari interaksi budaya, berkontribusi pada pembentukan citra positif Indonesia di mata masyarakat Thailand. Temuan ini berbeda dengan penelitian sebelumnya yang lebih menitikberatkan pada peran negara dalam diplomasi budaya. Selain itu, dimensi kesetaraan gender dalam pementasan Saung Angklung Udjo turut memperlihatkan wajah progresif Indonesia yang jarang disoroti dalam studi diplomasi budaya sebelumnya. Penelitian ini menegaskan bahwa diplomasi budaya berbasis komunitas mampu menjadi strategi soft power yang efektif dalam membangun nation branding. Kontribusi penelitian ini terletak pada penekanan peran komunitas budaya sebagai aktor independen yang mampu mengisi celah kajian diplomasi budaya Indonesia, khususnya di kawasan Asia Tenggara. Kata Kunci Angklung; Diplomasi Budaya; Nation Branding; Saung Angklung Udjo; Thailand